lunedì 30 settembre 2013

Vellutata di carote e cipolla arrosto



Credo proprio che oggi qua si possa considerare il primo giorno effettivo di autunno, che mi ha dato il buongiorno con una nebbia fitta e un cielo talmente grigio da ricordarmi un po' le brughiere inglesi.
Nonostante si avvicini già un velo di malinconia per il sole ormai lontano e le giornate lunghe e calde, cerco di cogliere il bello che c'è.
E le vellutate sono o non sono uno dei grandi piaceri della stagione fredda? :-)
Questa l'ho fatta qualche settimana fa, quando un acquazzone estivo mi aveva fatto venire voglia di cose calde, ma oggi è sicuramente la giornata più giusta per riproporla.

Ingredienti:
800 gr carote
una cipolla media
2 spicchi d'aglio
5-6 foglie di salvia fresca
6-7 rametti di timo fresco
circa 1 litro di brodo vegetale
2-3 cucchiai olio evo
sale e pepe

Procedimento:
Sbucciare le carote, la cipolla e l’aglio. Se le carote sono piccole lasciarle intere, altrimenti tagliarle in quattro parti. Tagliare la cipolla a rondelle e l’aglio a pezzetti. Mettere tutto in una teglia, salare, pepare, aggiungere le foglie di timo e quelle di salvia, cospargere con 2-3 cucchiai di olio, mescolare ed infornare a 220° per 30-35 minuti, o comunque finché le verdure non sono perfettamente cotte.
Sfornarle e metterle in un robot da cucina con metà del brodo, azionare fino a ridurle in purea, aggiungere a filo altro brodo fino a raggiungere la densità desiderata.
Scaldare la vellutata e servirla con un filo d’olio, foglie di salvia e timo freschi e una spolverata di pepe.


Se preferite un gusto meno dolce aggiungete una patata insieme alle altre verdure.
Buon autunno a tutti!
Un abbraccio e a presto.

18 commenti:

  1. Woow!
    Così densina poi la trovo ottima anche da spalmare su dei crostoni!
    In effetti questo potrebbe essere un punto a favore dell'autunno (anche se continuo a preferire il sole..)

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    1. Sì, questa l'ho lasciata bella densa perché non essendoci la patata la volevo comunque bella cremosa :-)
      Anche io cara Cesca preferisco il sole, ma bisogna adattarsi :-)

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  2. Che coincidenza!Anche qui in Grecia (vivo nell' isola di Zante) oggi e nuovoloso e direi che l'autonno e cominciato oggi!
    La tua vellutata e ideale per giorni griggi come questi!
    Un bacio da Grecia!

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    1. Ciao Lenia,
      parli benissimo l'italiano! :-)
      Sì, l'autunno è proprio cominiciato ^_^
      Un bacio a te

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    2. Adoro il tuo paese,carissima!Se ti va,leggi questo mio post http://nostimia.blogspot.gr/2011/06/passione-per-litalia-passion-for-italy.html e capirai ilo perche!
      Saluti al paese piu bello del mondo:)))

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  3. Vedi, la forza delle idee... i piccoli cambiamenti avvengono anche così, a tavola... invece che bollire le verdure, farle al forno... mi piace, io poi sono forno-dipendente! E vellutata-dipendente... sul blog notavo che nei primi non c'è ancora la pasta ma ben due creme... :-)
    Questo piatto è l'autunno morbido che aspetto. Con queste sfumature tra rame e oro, che scaldano solo a vedere la foto...

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    1. Grazie Fra! In realtà io spesso le cuocio al forno per poi farne vellutate... sono più saporite. :-)
      Baci

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  4. che densa.. che voglia... hai dato un benvenuto perfetto all'autunno
    che foto poi..
    baciotti

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  5. Oddio oddio oddio quelle carote arrostite <3 <3
    La cipolla arrostita non la vedo...ma me la immagino in modo vivido.
    Quella vellutata sembra più da spalmare da quanto è cremosa! Bella :)

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    1. Grazie Lucre!
      La cipolla è sotto le carote, ma è viola scurissima e forse si confonde con una macchia di bruciato :D

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    2. accidenti è vero, non sono stata attenta! no che non sembra una macchia di bruciato!:P
      ancora più bellissimissimo allora :)

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  6. Perfetta.... cremosa, coccolasa, appagante!!!! il tocco del forno le regala un gusto originale, da provare :-)

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  7. La tua ricetta [come anche le altre!] è fantastica ed il tuo blog è stata una bellissima scoperta. Ti seguo con Feedly.
    Baci
    Elli

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  8. questa te la copio quanto prima....adoro le vellutate <3 E che foto, Katy...

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  9. Katy sei sempre al top! Bravissima, adoro la foro delle carote arrosto, è strepitosa. un bacio. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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  10. Un piatto decisamente affascinante e gustoso...

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