sabato 8 dicembre 2012

Vellutata di cavolfiore e nocciole


Nell'ultimo post era autunno e ora siamo già catapultati in un freddo week end invernale, con previsioni di neve e gelo polare.
Intanto la mia nuova vita in campagna procede bene, costellata da qualche imprevisto di troppo -come una fuga di gas...-, ma non mi posso lamentare. E' bello alzarsi al mattino presto e vedere il sole fare capolino sopra le colline o il cielo così gonfio di nuvole da sembrare appena un metro sopra di noi, è bello camminare in salite e discese col cane al guinzaglio e poi tornare a casa e accendere il caminetto, è bello anche cucinare nella mia nuova cucina piatti che sanno di buono e fanno bene, come la vellutata qui sopra.

Ingredienti per 2-3 persone:
1 cavolfiore medio-piccolo
1 patata grande
1 porro medio, solo la parte bianca
1 scalogno
2 cucchiai olio evo
750 ml acqua o brodo vegetale
500 ml latte di soia al naturale
1 cucchiaio di crema di nocciole (100% nocciole)
3 cucchiai di nocciole spellate
sale
peperoncino
timo

Procedimento:
Laviamo il porro e riduciamolo a rondelle sottilissime, facciamo lo stesso con lo scalogno dopo averlo sbucciato. Poniamoli in una casseruola piuttosto capiente con l'olio e un pizzico di sale. Mettiamo il coperchio e cuciniamo con il fuoco al minimo, girando di tanto in tanto fino a che le verdure non sono morbidissime. Ci vorranno circa 10 minuti.
Intanto tagliamo il broccolo a cimette e laviamolo; scoliamolo e riduciamolo a pezzi piuttosto piccoli.
Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini.
Quando il porro è cotto aggiungiamo il cavolfiore e le patate, mescoliamo e versiamovi l'acqua, il latte di soia e il sale. Facciamo cuocere a fuoco medio per 30-40 minuti, e comunque finché le verdure non sono tenerissime.
Quando la zuppa è cotta frulliamola con un frullatore a immersione o in un robot da cucina, fino a ridurla in una vellutata completamente omogenea. Aggiungiamo la crema di nocciole e rifrulliamo.
Prima di servire tostiamo le nocciole e riduciamole a pezzetti; serviamo la vellutata con un po' di nocciole, del timo essiccato, del peperoncino e un velo d'olio evo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di dicembre di Salutiamoci che ha come ingredienti cavolfiori e broccoli e viene ospitato da L'orto di Michelle. Lo scopo è quello di cucinare qualcosa di buono, bello e sano, che rispetti i ritmi stagionali, che non  faccia uso di materie prime raffinate e di prodotti industriali. Una bellissima iniziativa. :-)


e all'altrettanto bel contest I Magnifici 20 di Felicia e Ravanello Curioso, nella sezione "salato".




Buon week end dell'Immacolata, io spero di riuscire a fare l'albero e qualche biscotto :-)
Un abbraccio e a presto.

14 commenti:

  1. KAty...ma che delizia questa crema...cavolo e nocciole...fa-vo-lo-sa! un bacione e buon weekend|

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  2. Che bello sentirti dire della tua nuova vita! ^_^
    E questa crema è deliziosa! ^_^

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  3. mi piace la descrizione che hai fatto delle nuvole e del sole mi pare di vederli...... ♥

    e mi sono innamorata della tua zuppierina, mamma mia che bella che bella mi piace un sacchissimo mi metterò in cerca di una cosa simile , per metterci la vellutata che ugualmente mi strapiace davvero tanto, me la sento già nel pancino ^_^

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  4. Bellissimo abbinamento, originale... nocciole e cavolfiore!!!! una zuppa appagante :-) un pensiero per te http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/12/09/sunshine-award-il-premio/ un bacio ♥

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  5. questa crema sembra davvero deliziosa ed è perfetta in quella romatica ciotolina...
    goditi la pace in cui hai la fortinaa di abitare, sanamente, ma ti invidio un pò!!

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  6. cara,
    grazie per il commento che hai lasciato. Sono mancata così tanto, torno per aggiornarmi e vedo un post così sereno e rilassante e con una foto così bella e curata di questa vellutata che deve essere sicuramente deliziosa.
    Sono contenta per la tua nuova vita in campagna, spero che vada tutto bene.
    un abbraccio grande grande!

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  7. Grazie a tutte!

    @bibi la ciotolina viene da Coin, credo ci sia ancora! ;-)

    @herbi herbi cara, ma sei proprio tu? Grazie di essere passata! Sì la vita procede abbastanza bene, non ho ancora un lavoro, ma cerco di non angosciarmi e di risparmiare ;-)
    Un abbraccio

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  8. Intanto ti dico che la ciotolina e' meravigliosa *__* la voglio anch'ioooooo :D
    E poi ci voglio anche questa vellutata cremosa con il croccante delle nocciole!!!! :Q____ buonaaaaa!!!
    La Vita di campagna ti arricchisce ogni giorno con i suoi previsti ed imprevisti! ❤❤❤

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  9. E' meraviglioso, tutto: la ricetta, la foto, la ciotola!!!

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  10. Ciao Katy, sono arrivata alla tua stupenda ricetta tramite il contest di Ravanello e mi permetto di fare subito un copia e metti nel piatto anzi nella ciotola e, a questo proposito complimenti per la bellissima mise en place.
    Felice nuova vita in campagna!

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  11. che bello questo racconto degli attimi della tua nuova vita e che riscaldante ricetta...apprezzo tanto l'abbinamento con le nocciole :)

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  12. Ecco, dopo tutti questi dolci una bella vellutata è proprio quello che ci vuole.
    Buono questo abbinamento cavolfiore nocciole!! E foto sempre bellissime!

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  13. Arrivo tardi ma...ma non è mai tardi per una vellutata così! E quanto mi stuzzica l'idea della crema di nocciole????^_^ brava

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