martedì 11 dicembre 2012

Chocolate crinkle cookies


Ho mantenuto la promessa.
Se fuori nevica e le temperature sono da Polo Nord che cosa si può fare se non infornare biscotti cioccolatosi? Credo che sia l'attività primaria in giornate del genere ;-) Questi, in particolare, sono biscotti americani che letteralmente sono traducibili come "biscotti al cioccolato con le crepe"; eh già, perché la loro peculiarità è quella di avere una crosticina croccante e, per l'appunto, crepata, con un interno morbido. E devono essere ricoperti di zucchero a velo, che si sa, fa tanto Natale. ;-)
Le ricette che circolano in rete sono diverse, le più usano del cioccolato fondente, io invece ho preferito usare il cacao e, al posto delle uova, yogurt di soia che ha mantenuto la promessa: croccanti fuori e soffici dentro.
L'unica accortezza da avere è quella di tenere l'impasto in frigo almeno 2 ore, noioso lo so, ma proprio necessario.




Ingredienti per 20-25 biscotti:
250 gr farina 00
180 gr zucchero dulcita
80 gr cacao amaro
10 gr lievito in polvere
un pizzico di sale
125 ml olio di riso
1 cucchiaio Cointreau
4 cucchiai yogurt di soia naturale
25 gr zucchero a velo



Procedimento:
In una ciotola uniamo la farina e il cacao setacciati, lo zucchero, il lievito e il sale. Mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo lo yogurt e misceliamo velocemnete, proseguiamo con l'olio e il Cointreau e impastiamo con le mani, raccogliendo tutte le briciole, fino a che si crea un panetto omogeneo. Non dovrebbe essere necessario aggiungere alcun liquido, ma se vediamo che proprio non si amalgama versiamo un cucchiaINO di acqua.
Copriamo l'impasto con pellicola e mettiamolo in frigorifero per almeno 2 ore.
Riprendiamolo e con l'aiuto di un cucchiaio preleviamo porzioni di impasto e ricaviamone delle palline di 2 cm circa. Appiattiamole leggermente e rotoliamole in un piatto in cui avremo disposto lo zucchero a velo.
Poniamole un po' distanziate le une dalle altre su una placca rivestita di carta forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.
Facciamo raffreddare e indurire su un gratella.




Anche con questa ricetta, più di tradizione natalizia americana che nostra, partecipo alla raccolta Il menù delle feste 100% vegetale di La cucina della capra... non vi vedete già la mattina del 25 fare colazione con questi biscottini innevati? :-)


Un abbraccio e a presto.

11 commenti:

  1. Che meraviglia!!Li proveró!grazie per la ricettina <3

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  2. Oh sìììììììììì, vorrei una nevicata storica se questo significasse far comparire magicamente una super vassoio di questi gioielli :D

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  3. Come sono scurii :D
    Però golosissimi... È con questo freddo la più bella coccola da trovare al mattino sul tavolo per fare colazione ❤

    Dolcissimi ^_^

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  4. li ho sempre ammirati da lontano ma ora li voglio provare anch'io i tuoi sono bellissimi!

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  5. Che golosità! Li segno fra le cose da preparare con le mie bimbe golosissime! :-)

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  6. Golosi!!!!!!!!!!!!!!!! sono dei super biscottoni da offrire e stupire tutti!!!!! :-D

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  7. Sono bellissimi, sembrano proprio preziosi e fanno tanto colazione della mattina di natale! bravissima Katy, vale la pena aspettare due ore se poi il risultato è da mangiare con gli occhi!

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  8. e come fanno a non piacere? impossibile.
    so che non li ami molto, ma non importa mi fa piacere ugualmente lasciarti questo:
    http://latavolarotondaspadellandoe.blogspot.it/2012/12/crema-di-porri-con-crostoni-di-polenta.html

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  9. Katy, ma così non vale!!!! come si fa a resistere a queste meraviglie cioccolatose, specie in questi giorni di freddo e grigio??? sei sempre bravissima! un bacio

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  10. Una mamma mi aveva portato una ricetta russa con un risultato simile ma mooolto più pesante e crudele. Questi sono belli e buoni in tutti i sensi!
    Ma ormai tutti i miei buoni propositi sono sfumati solo a vedere le foto!

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