domenica 4 novembre 2012

Cake speziato alle pere


Il lunedì mattina è tragico per tutti, lo so. E' per questo che bisogna avere una buona motivazione per scendere giù dal letto... come la colazione! :-)
 Se sapete che ad aspettarvi ci sarà un cake morbido e profumato con una tazza di latte di riso e il caffé, il suono della sveglia sarà meno traumatico, ve lo giuro!
Questa volta, per rendere il tutto estremamente coccoloso, ho fatto anche la glassa, ma ovviamente è omettibile, magari aggiungendo 1-2 cucchiai di zucchero in più nell'impasto.

Ingredienti per una teglia 26x12:
220 gr farina semintegrale
60 gr fecola di patate
70 gr zucchero integrale dulcita
65 gr olio di riso
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchaino aceto di mele
1/2 bustina lievito
260 ml circa latte di riso
250 gr di pera matura con la buccia (circa una pera media)

Per la glassa speziata:
150 gr zucchero a velo
1 cucchiaino raso di cannella
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
1 cucchiaio di acqua caldissima
3 cucchiai latte di riso


Procedimento:
In una ciotola uniamo la farina e la fecola setacciate, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, il lievito e il bicarbonato. Mescoliamo con una frusta.
Togliamo il torsolo alla pera, manteniamo la buccia e tagliamola a pezzetti regolari. Infariniamoli leggermente e riserviamoli.
In un boccale versiamo l'olio, il latte di riso e l'aceto di mele; mescoliamo energeticamente e versiamo negli ingredienti secchi mescolando con una frusta. Se vediamo l'impasto troppo asciutto aggiungiamo 1 cucchiaio di latte di riso, ma non esageriamo, perché la pera rilascerà umidità.
Aggiungiamo la pera all'impasto e mescoliamo nuovamente.
Versiamo il composto in una teglia unta e cosparsa con uno strato sottile di pangrattato; inforniamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, ma è fondamentale la prova stecchino.
Sforniamo il cake, facciamolo riposare 10 minuti e poi mettiamolo a raffreddare in una gratella.

Quando è ormai freddo prepariamo la glassa: mettiamo lo zucchero a velo, la cannella e lo zenzero in una ciotola e mischiamo con una forchetta. Aggiungiamo l'acqua calda e iniziamo a rimestare, poi il latte di riso e misceliamo finché non si crea una glassa liscia e lucida.
Versiamola partendo dal centro del cake, di modo che possa colare lungo i bordi.
Non muoviamo il dolce finché la glassa non si è solidificata.

Buona colazione a tutti ;-)
Un abbraccio e a presto.

17 commenti:

  1. Oh mamma che gola!Sicuramente il pensiero di un dolce così metterebbe davvero la carica!Posso chiederti come si fanno le foto dall'alto!Sono imbranataaaa

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  2. @attars mettendosi in piedi su una sedia ;D

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  3. allora il cake non lo posso fare che Maritino è a dieta perenne....ma prima o poi inviterò qualcuno e potrò esprimermi....le pere mi piacciono un sacco e la glassa mi intriga tantissimo....forse posso tentare con qualche piccolissimo muffin, per iniziare ^_^

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  4. @bibi nooooo, la dieta perenne no! ;D Comunque sì, l'impasto è adattissimo anche per i mini muffins ;-)

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  5. Strepitoso!!!
    Mi sono sempre piaciuti questi dolci!!!

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  6. Ciao! i tuoi piatti son bellissimi e ho pensato di assegnarti un piccolo riconoscimento! se ti va dai un'occhiata a questo link:
    http://dolciricettesenzalattosio.blogspot.it/2012/11/premio-blog-affidabile.html

    a presto!

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  7. Anch'io mi alzo più volentieri se so che ad attendermi c'è una buona colazione..
    Tu questa mattina hai avuto sicuramente una spinta in più!
    Complimenti.. che voglia di dolcetto!

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  8. Da provare sicuramente questo dolcetto, anch'io ho postato un plumcake da un po' di giorni in bozze e finalmente pubblicato...
    Il tuo è molto attraente ed invitante... Godurioso con il cappuccino veg al mattino ^_^

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  9. La mia sbavitudine te l'ho già espressa ieri ... rinnovo i complimenti ma reclamo una bella fetta ;)

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  10. e che colazione! ci credo che salti giù dal letto! bello Katy ;)

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  11. Sto proprio facendo colazione.... ma con un fetta di questo fantastico cake sarebbe perfetta!!!!! :-)

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  12. Non sai quanto noi siamo colazione-dipendenti... Mangiamo più a colazione che a cena :-)! Il tuo cake è decisamente un OTTIMO motivo per alzarsi con il sorriso!!!

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  13. Che brava katy!! Hai kili di classe!!! :-* baci :-)

    Federica :-)
    wwww.mipiacemifabene.com

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  14. questa me l'ero persa! come ho potuto!!! buonissima! adesso compro le pere e la faccio!:D

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